酵母つくり

もう少し暖かくなったら、はじめようと思っていましたが、ウエダ家「野生酵母と出会う」という本を教えていただき、読んでみると、なんと!冷蔵庫に入れる方法でした!

 

今までもつくってきましたが、冷蔵庫にはじめに入れるなんて思ってもみませんで。驚き!「みる・きく・かぐ・あじわう・さわる」といった、五感を働かせるというような、興味のわく作り方だったので、早速はじめてみることに。感性を磨く助っ人さんかも^^

 

左から、りんご・たまねぎ・とまと・いちご・こんぶです。今、冷蔵庫の中。本当は、酵母専用の冷蔵庫があるといいのかもしれないけど、一台しかないので一緒に。

 

私は、主にジュースにして飲んだり、ちょっとだけパンつくりに利用していたくらいでしたが、お料理にも使えるそうで、今から楽しみなのでした。うまく酵母がつくれたらの話ですがね。

2014.03.24:ただの なおみ:[ドルチェ]

演奏申し込み

酵素さっそくはじめられてすごい!です。どんなのができるか私も楽しみ。
CD聞かせてもらいました。いい音で感動します。生ごみネットの総会後の懇親会イベントに推薦したらナントいいですねと承諾してもらいました。4月26日(土)、手廻しオルゴールの演奏を30分位聞かせてください。場所も紹介しますのでよろしくお願いします。
2014.03.27:八島 静子

八島 静子さまへ

八島 静子さまへ

「酵母」教えて頂きありがとうございます^^早速、はじめてました!

 

今日の酵母達は、常温にして二日目くらいになりますね。

まだ、開けてない状態ですが、たまねぎが、プクプクしはじめ、フタのシメがあまいせいか、おしゃべりしてます…生きてます^^眺めているだけででもとてもキレイです。

どんな味がするのか楽しみ!

 

そして、オルガニート演奏ご依頼ありがとうございます(嬉)

是非、優しい音色をお届けさせて頂きます。

 

お土産として「ひょうたんの種」ご用意させて頂きますね。

自分だけでは、植えきれないくらいの種を(どうしようかと困るくらい^^)たくさん収穫しておりました。

 

八島さんのEM菌で育て、ひょうたんの中身を取り出す時も化学薬品は使わず、EM菌のお水のみで、取り出してみた種達です^^うまく育つと、エコカーテンにもなりますね

…昨年は、すかすかエコカーテンだったので(笑)土をたっぷり、生ゴミ堆肥を使って再びチャレンジです!

 

また、ご連絡させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。

 

2014.03.27:ただのなおみ

今日の酵母

今日の酵母

今年初の酵母さん達は、爆発的なブクブクとはいきませんでしたが…まだ寒いみたい。チビチビ飲んだり、お料理に混ぜたり、感動したのは、イチゴの酵母ヨーグルトでした!

 

イチゴ酵母に豆乳を混ぜ数日冷蔵庫で寝かせると、植物性のヨーグルトの完成です^^

 

はじめて食べたお味は、とっても優しいです。ちょっと水気が多かったみたいで、上澄みがホエーみたいに、見た目は微妙でした(苦笑)…水なし酵母のほうがよかったみたいなので、ブドウの水なし酵母を作っているところです。いい香り~

 

水なしで酵母作りが出来ることも知りませんで、初挑戦でした。今度は、ブドウヨーグルトアップ出来るかな?面白いです^^

2014.04.24:ただのなおみ