フルッティア|フルーツと手作りスイーツのお店

フルッティア手作りスイーツ
フルーツケーク/抹茶マロン(11月〜)

栗を一粒ずつ渋皮ごと丁寧に剥き、ラム酒入りシロップで煮上げます。
極上の抹茶とあわせて、
まるで和菓子のような味わいのフルーツケークです。

熱〜いお茶でも珈琲でも美味しく頂けます。
見た目は素朴な焼き菓子。

でも最も技量が試されるお菓子でもあります。材料の配合、生地の混ぜ方、作るときの気温など、すべてが整って、はじめておいしいケークが焼き上がります。

他のことを考えながら作った時は、決まっていい仕上がりにはなりません。お菓子に込める愛情もおいしさの秘訣のような気がします。

季節ごとのフルーツをシロップ煮やコンポートにして焼き込んでいます。

全て手作りのため、仕込める量には限りがありますが、旬の香りをお届け出来たら幸いです。長瀬ひろ子
フルーツいっぱいオーダーケーキは
お誕生日のパーティや恋人のアニバーサリー等に喜ばれています。

サクッとしたタルト生地にアーモンドクリームを入れて焼き上げた台に、濃厚なカスタードクリームをたっぷりのせました。そして仕上げは季節の新鮮フルーツたち。いろいろな味を一度に楽しめるとっても贅沢なお菓子です。
このお菓子「しっとりショコラ」は、
今は亡き加藤久美子先生が
ル・ブリストルでの修行の卒業作品として考案し、
パティシエから [合格」と認められた作品を受け継ぎ
私、長瀬ひろ子がアレンジして作り上げました。

良質のチョコレートと純良バター・新鮮な卵を贅沢に 使い、
コナはほとんど含みません。
口に入れた時、溶けるように
香りが広がっていく感覚を 大切にしました。

室温において召し上がって頂くと、
よりその特徴を感じてもらえるでしょう。

フランスのエスプリと
日本人の感性を見事に融合させたしっとりショコラ♪

子供から大人まで、安心して喜んでもらえる
しっとり甘味をみなさんでお楽しみ下さい。  長瀬ひろ子
「お菓子職人はたくさんいるけれど、
 ゼロからレシピ作る人は殆どいないよ。」と材料屋さん。

恩師の加藤先生は、
私にゼロから作る大切さを教えて下さいました。

私は、洋菓子でも不動の人気を誇る
チーズケーキというテーマと向き合い
決して妥協することなく、、、工夫に工夫を重ねました。

それは、既成概念との戦いでもありました。

後味がつんとしない。卵臭さが無い。
サブレ生地やスポンジ生地は使わない。
もちろん添加物や保存料などは使わない。
口に入れたときに泡雪のように溶けるような食感。

チーズへの愛着とオリジナルへの挑戦が
パティシエひろ子の代表作となる
ふわふわチーズケーキを生みました。

全国のチーズケーキ党の皆さん
是非、私のチーズケーキをご賞味下さい♪   長瀬ひろ子
ココナッツ

ココナッツ・アーモンド・ラム酒漬ーズンをたっぷり入れて焼き上げました。
ナッツ類の香ばしさとほのかなラム酒の香りがお口の中で広がりますよ。