「ひょう」は置賜地方で広く食される食べ物です。
ひょうは畑や道端に自生するスベリヒユのことで、夏の土用の頃に摘み立てを茹でて
辛子醤油(ニンニク・ショウガ醤油で食べる家もあり)などで食べています。
また、茹でた後に干して保存しておきます。
「ひょっとして良いことがありますように」とか「無病」と縁起をかつぎ、
お正月に食べる行事食にもなります。
「ひょう」は置賜地方で広く食される食べ物です。
ひょうは畑や道端に自生するスベリヒユのことで、夏の土用の頃に摘み立てを茹でて
辛子醤油(ニンニク・ショウガ醤油で食べる家もあり)などで食べています。
また、茹でた後に干して保存しておきます。
「ひょっとして良いことがありますように」とか「無病」と縁起をかつぎ、
お正月に食べる行事食にもなります。
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