お隣さん
公民館のお隣さんから、採れたてのお野菜を頂戴しました\(^o^)/
ご馳走様です!!
いつもお気遣いいただきありがとうございます(*^^*)
お返しに…^^;?
公民館のムラサキナンバンの種を差し上げました。
このムラサキナンバンも川樋の方から頂戴したものです。
お隣さんに種の取り方を教えていただいて剥いてみたのですが…
素手で開いてしまい……イテテテテ!!!!
ヒィ~(>_<)
ナンバンだということを忘れていました…( ;∀;)イタイ
手がヒリヒリします。うっかり目もこすってしまうという…無知
公民館のムラサキナンバンの種を採りたい方は、どうぞ遠慮なくお持ち下さい。
実を剥く際には手袋をお忘れなく!!
ムーミン80周年
ご存じでしたか?
2025年は「ムーミン」小説1 作目の出版80 周年です。
全国各地で80周年を記念したイベントや、グッズの販売が行われていたので、
ご存じの方も多いのではないでしょうか。
それも今月で終わり…
【80周年特設サイトより引用】--------------------------------------------------------
80 周年のテーマは“The door is always open”。
ムーミンたちの暮らすムーミン谷には、たくさんの個性的な住人がいます。
住人たちは自由にムーミンやしきを訪れて、おもいおもいに過ごします。
ドアに鍵をかけないムーミンやしきは、どんな生きものでも受け入れるのです。
帰る場所や居場所の大切さを物語の中で見つけてほしい。
それが、物語が始まった80 年前から現在に至るまで変わることのないおもいです。
------------------------------------------------------------------------------------------
無類のムーミン愛好家でもある、米沢ひょうたん愛好会の石黒先生の
素晴らしい作品たちご紹介します!(ムーミンのキャラクターたちは、
もちろん全てひょうたんでできています!!(/・ω・)/凄)
伝達講習会
管理栄養士さんによる、健康に関する講話を一時間ほど拝聴したあとは、調理室に移動して食改さんの指導のもと、全員で調理実習です。
一時間半で4品も!?と心配しましたが、講習会に参加の皆様、流石のベテラン主婦揃い。あっという間に調理を終えて試食です。
今回は、カルシウムと減塩、ベジアップを意識した献立ということで、
和パオライス、キュウリと切り干し大根のキムチ和え、キャベツと芽ひじきのお浸し、牛乳わらび餅
を教えていただきました。
どれもとても簡単で、手早く美味しくできました(*^-^*)
教えていただいたレシピを、ぜひご近所さんやご友人、ご家族に広めていきましょう(*'▽'*)
















