彦太郎糯という種類のもち米を知っていますか?
「このもち米おいしいのよ~」と言っていただけることが増えうれしい限りです♪
彦太郎糯は、山形県の遊佐町というところで、かつて多く栽培されて
いたのですが作る人が減り途絶えていた品種だったんですよ~(^_-)
稲の背丈が高いため倒れやすく、管理が難しく、機械作業に不向きだったん
だそうですが・・・
粘りとコクがあり、食味も良く、後世に残したいという農家さんの強い思いで
復活し、食べていただくことが出来るようになりました(^_-)
独特の強い香りとコクのあるとっても美味しいもち米で、ついて餅にすると
30㎝も伸びるとか(@。@)
山形生まれの幻のもち米(彦太郎糯)を、ぜひお試し下さい。
幻のもち米、彦太郎糯のお求めはこちらから・・・。
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