漬物として食べるのが一番美味しいといわれている青菜(せいさい)♪
高菜の仲間で、独特の辛味と幅広の葉は肉厚でシャキシャキした
歯ざわり。山形県だけで栽培されている珍しい野菜です。
「青菜漬」や「おみ漬」は山形の冬の定番。食卓には欠かせない
漬物です(*^^)v
青菜漬は、塩づけにし一度取り出して、塩抜きをします。
しょうゆや昆布、鷹の爪などの調味料を加え本漬けにします。
冬の間、保存できるように塩分を少し濃い目に作られることが多く、
ご飯に巻いておにぎりにして食べるととっても美味しいんですよ♪
▼おみ漬け
おみ漬は、青菜の葉先と人参や大根を刻んでしその実と一緒に漬けます。
しその実が効いていて青菜漬とはまた違う風味で美味しいんですよ(^^)/
おみ漬を納豆にまぜてほかほかのご飯にかけて食べる「おみ漬納豆」に
するのもおすすめです。ぜひお試しください(^_-)
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