近年、冷やしシャンプーや冷たいラーメンなどで、「冷やす」文化が
話題になっている山形。玉こんにゃくも例外ではありません(*^_^*)
通常は醤油で煮て、熱々のところにからしをつけていただきますが、
うだる暑さの夏には、キンキンに冷やして食べるのがおすすめ!
玉こんをさっと湯がいてジッパー付きのビニール袋に入れ、
醤油をまぶしたら、空気を抜くように口を閉じて冷蔵庫に一晩おくだけ♪
小さく切ったスルメを一緒に入れると、出汁が出てより美味しくなります)^o^(
味付きの物なら、そのまま冷やすだけ。
昆布や茹で卵を一緒に入れたり、出汁醤油にしてみたり・・・アレンジは無限大!?
一度お試しあれ!
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