長井市中央地区公民館
☆親子チャレンジ教室 そば打ち体験教室
家族でさまざまな体験にチャレンジする
親子チャレンジ教室
。
毎年大人気のそば打ち体験教室を今年も開催しました。
今回は交流センターふらりに会場を移して初めての開催です。
▽開会行事
講師は
昨年
同様、鈴木雄一郎先生です。強力粉をつなぎに使い、熱湯を
使用しないそば打ちなので、小学生の皆さんも主力となって頑張っても
らいますヽ(▽⌒*)
▽まずは一連の作業を実演してもらいます
そばは「ひきたて」「うちたて」「ゆでたて」が一番!
材料のそば粉も先生が教室のためにひきたてを準備してくれました。
ですので作業も一通り急いで行います。参加者の皆さんは、一度に覚える
ことが多くて、ちょっと戸惑った様子でしたが、それでも目を皿のようにして
真剣に見つめていました o(゚ー゚*o)
▽先生の“へそ出し”…見事です!(≧▽≦)
それでは体験スタート!
▽加水、水まわし、こね…コネコネ
▽9家族28名の方が参加しました
▽延ばし、カット
▽そしていよいよ茹でます
先生から教えてもらった茹で方のポイントは以下のとおりです。
その1.大きな鍋を使う!
※鍋が小さい時は少量ずつ茹でるそうです。
その2.グラグラと沸騰したお湯に入れる!
※家庭用のコンロではちょっと難しいかもしれません(^^;)
その3.そばが鍋の中で回り出すまでさわらない!
※1度浮き上がってきたそばが、鍋の中で回り出します。それまでは箸を
入れないようにしましょう。
その4.麺が細ければゆで時間は20秒程度!
※太くても40秒ぐらいでいいそうです。
その5.ゆであがったそばは水をはってボールを入れたざるに!
※氷を使って冷やすとよりおいしくなります。
みなさん慎重に、手早く上手に茹でていました。
そして…。
▽最後はおいしくいただきました
そばを上手に切れた人、そうでもなかった人など様々でしたが、自分で
打ったそばは格別だったよう!みなさんとっても美味しかったと笑顔で
話していました。
外は雪が降る寒い日でしたが、参加者の皆さんのまわりはほっこりとし
たあったかい雰囲気。とても楽しい体験教室になりました。
2014.02.20:
nagai_ck
:[
メモ
/
├親子チャレンジ教室
]
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
HOME
公民館からのお知らせ
活動の紹介
├親子チャレンジ教室
├やんちゃ ひろば
├お茶の間交信
├共育セミナーなかよしくらぶ
├史跡めぐり
├いきいき健康教室
学習ひろば
├各種自主教室
中央地区の団体
├自治公民館連絡協議会
├子ども会育成協議会
├女性の会
├青壮年連絡協議会
├史談会
長井市勤労青少年ホーム
├利用者会(UR会)
公民館報みなくぅ〜る
史跡案内板
長井さしこ
カテゴリー
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
All Rights Reserved by nagai_ck
毎年大人気のそば打ち体験教室を今年も開催しました。
今回は交流センターふらりに会場を移して初めての開催です。
▽開会行事
講師は昨年同様、鈴木雄一郎先生です。強力粉をつなぎに使い、熱湯を
使用しないそば打ちなので、小学生の皆さんも主力となって頑張っても
らいますヽ(▽⌒*)
▽まずは一連の作業を実演してもらいます
そばは「ひきたて」「うちたて」「ゆでたて」が一番!
材料のそば粉も先生が教室のためにひきたてを準備してくれました。
ですので作業も一通り急いで行います。参加者の皆さんは、一度に覚える
ことが多くて、ちょっと戸惑った様子でしたが、それでも目を皿のようにして
真剣に見つめていました o(゚ー゚*o)
▽先生の“へそ出し”…見事です!(≧▽≦)
それでは体験スタート!
▽加水、水まわし、こね…コネコネ
▽9家族28名の方が参加しました
▽延ばし、カット
▽そしていよいよ茹でます
先生から教えてもらった茹で方のポイントは以下のとおりです。
その1.大きな鍋を使う!
※鍋が小さい時は少量ずつ茹でるそうです。
その2.グラグラと沸騰したお湯に入れる!
※家庭用のコンロではちょっと難しいかもしれません(^^;)
その3.そばが鍋の中で回り出すまでさわらない!
※1度浮き上がってきたそばが、鍋の中で回り出します。それまでは箸を
入れないようにしましょう。
その4.麺が細ければゆで時間は20秒程度!
※太くても40秒ぐらいでいいそうです。
その5.ゆであがったそばは水をはってボールを入れたざるに!
※氷を使って冷やすとよりおいしくなります。
みなさん慎重に、手早く上手に茹でていました。
そして…。
▽最後はおいしくいただきました
そばを上手に切れた人、そうでもなかった人など様々でしたが、自分で
打ったそばは格別だったよう!みなさんとっても美味しかったと笑顔で
話していました。
外は雪が降る寒い日でしたが、参加者の皆さんのまわりはほっこりとし
たあったかい雰囲気。とても楽しい体験教室になりました。