☆食の安全安心事業 畑の楽耕(はたけのがっこう)が開講しました

  • ☆食の安全安心事業 畑の楽耕(はたけのがっこう)が開講しました

小学生とその家族が、畑での野菜の栽培や収穫、育てた野菜の調理や販売などを体験していく、食の安全安心事業 畑の楽耕(がっこう)が開講しました。

新型コロナウイルス感染症の影響で、例年より半月遅れてのスタートになりました。活動は中央コミセン安全安心専門部が担当します。

 

▽開講式の様子

 

 

開講式では、家族ごとに自己紹介を行い、主に担当する野菜を話し合いで決めました。

苗の植え方なども学習し、さっそく畑(チャレンジふぁ~む)に向かいます。

 

▽お話を聞きながら植えつけに挑戦しました

 

▽トマトやナス、ピーマンなどを植え、ニンジンの種をまきました

 

今年初めての活動でしたが、小学生が中心になって、みんなで協力しながら作業しました。

畑の作業の後は、みんなで道具を片付けて反省会です。活動の内容や感想を日誌に記入します。

 

▽感想発表会

 

学校も再開したばかりで、まだ生活のペースを取り戻すための努力をしている段階だと思いますが、参加者の小学生のみなさんの感想からは、畑での活動への期待や、野菜が育つのを楽しみにする気持ちが伝わりました。

 

熱中症や感染症など、例年以上に注意することが必要になる今年の活動ですが、最後まで楽しくがんばっていきましょう!

 

▽みんなで記念撮影!

 

 

 

 

 

 

 

2020.06.16:[├ 畑の楽耕]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。 ※施設のご予約や冊子等の注文についてはコメント欄からはお受けできませんのでご了承ください。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。