置賜産もち米100パーセントの杵つきもちで、北海道の大粒小豆を炊いて塩を利かせた自家製粒あんを包んだ塩大福、当店の不動のトップバッターです。
いつもは味見と称してそのまま食べるだけだったのですが、今日はお昼に時間があったのでひと手間ふた手間かけてみました。
まずはカツオ出汁のしょうゆ汁にネギ、ごぼう、白菜、キノコ等を入れ、煮立ったら火を止めて塩大福を入れます。
南陽産の一味唐辛子を振って食べてみたら、不思議なくらい甘さも感じず、美味しいお雑煮でした。
そういえば、以前テレビで四国のどこだかでは、雑煮の餅は餡もちなんだとか…
その時は「気持ち悪~」と思って見てましたが、なかなかどうして、四国人恐るべし
皆様も騙されたと思って、一度ご賞味あれ!!
大福のおいしい食べ方
2019.11.26:mutumi1959:[コンテンツ]
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