長~~~かった黄金週間も終わり、やっと一息ついてます。
烏帽子山の桜もまあまあで、好天も続き 人出もよく、連休も並びの関係か例年より疲れ果てた気がします。
さて、28年度の山形県土産菓子開発補助事業で開発した「貴婦人のため息」が本日の山形新聞経済欄「情報センサー」に掲載されました。
ワインの搾りかす「マール」と地元産のデラや大粒種を混ぜ込んだシフォンケーキです。
ぶどうは自家加工でセミドライにし、冷凍保存していたものをマールとブランデーで煮込んで生地に混ぜ込みました。
その為 生のぶどうのような瑞々しい食感が味わえるケーキになっております。
安心して孫にも食べさせられる無添加のケーキを目指して、卵白のみで浮かせているため、水分の多い生地は難易度がかなり高いものと自負しております。
是非一度ご賞味くださいませ。
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