山形県の新土産菓子開発補助事業に採択され、9月よりクラスター協議会のスタッフの皆様はじめ多勢の方々のご助力を頂きながら作り込んできた新商品が、やっと日の目を見ます。
名前は山形デザイン専門学校の学生さん達により「山形うんマイ さんかっきー」、商標登録も申請中です。山形の田舎のおふくろの味、焼きおにぎりをモチーフに、形はもちろん三角形、山形県産の米粉・小麦粉全粒粉・米沢の老舗味噌屋のこだわり味噌・赤湯の南蛮粉等々を原材料に
①煎餅のようなクッキーのような新食感の美味しさ
②米沢の味噌と赤湯の南蛮のコラボでコクのあるピリ辛風味
③味噌を手作業で延し、熟練の技で海苔のようなパリパリ感を実現
大きくはこんな3つの特徴を持つ土産菓子が出来ました。
味噌味・辛みそ味各3枚ずつ入って1箱720円となっております。
3月4日5日にJR大宮駅で開催される「山形産直市」がアウェーデビューとなりそうです。
お店ではばら売りもしてますのでよろしかったらお試しください。
この記事へのコメントはこちら