2024/7/17 = 10pv
2024/7/16 = 25pv
2007/10/19 ~ 202,793pv

感じる季節

  • 感じる季節
 当地の方言で寒いことを"感じる"と言います。東京で話すとまず怪訝な顔をされますのでご注意下さい。どこがどんなふうに感じるのか、漢字で書くと"寒じる"だと思うのですが、本当のところはどうなんでしょうか?。
 そんな"感じる"季節に作られるのが みそ餅 で、当店でも今から二月半ばくらいが最盛期です。みそ餅とは餅に味噌や砂糖で味付けし、青豆やゴマを混ぜたもので焼いて食べます。豆餅と呼ぶ方もおられるようです。
 ネットで調べると、こんな風な餅の食べ方は日本全国でもここ置賜地方だけのようで、全国に誇る特産品だと思います。尤も最近では庄内地方や長野あたりでも作られてるようですが…。

 当店のみそ餅は、一袋9切れ(苦を切る)入って380円、目方で300gです。
召し上がる時には、オーブンやフライパンでサッと焼いてお好みの柔らかさでどうぞ。電子レンジだとちょっとの加減でトロけてしまうので、お勧めできません。
駅の駅やニューデイズ赤湯店でも販売してますので、ぜひご賞味下さい。 
2012.12.27:mutumi1959:[コンテンツ]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。