高畠町の伝統野菜「津久茂たかな」を塩漬けにして
保存して置いたものを「煮物」にしてみました(^。^)v
絶滅しそうな貴重な品種の「高菜」ですが・・・・
縁あることに伝統野菜を勉強していらしゃる方に「種」を分けて頂き
今回 作ることができました。
あんなにバリバリ硬い高菜も塩漬けにして保存にて置いたもを水煮して
塩抜きすると、柔らかくなり美味しい煮物ができました。
高畠町の伝統野菜「津久茂たかな」を塩漬けにして
保存して置いたものを「煮物」にしてみました(^。^)v
絶滅しそうな貴重な品種の「高菜」ですが・・・・
縁あることに伝統野菜を勉強していらしゃる方に「種」を分けて頂き
今回 作ることができました。
あんなにバリバリ硬い高菜も塩漬けにして保存にて置いたもを水煮して
塩抜きすると、柔らかくなり美味しい煮物ができました。
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