最近、テレビで長井方面のお店で“ごじる”を
やっていたそうです!!
ごじるとは、豆をすりつぶして味噌汁に入れ山菜を
入れて食べるものです。
青臭いのかと思いきゃ・・・ぜんぜん違い
豆の半分つぶれている食感と山菜がマッチして
おいしかったです(^。^)v
郷土料理化とおもったら・・・料理の本に
のっていました。“呉汁(ごじる)”て書いてました。
ぜひ、ためしてみてください。
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2018.04.19 (美蔵)白い藤の花の注意点
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2017.06.06 (mikura)いつも、ありがとうございます
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2017.06.02 (東京第一ファン)勘違いでした失礼しました
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2017.06.01 (東京第一ファン)検索もしてみましたが
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2016.04.02 (mikura)ありがとうございます。
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