牛肉と里いもの炒め煮

  • 牛肉と里いもの炒め煮
いも煮会は何回もやって飽きちゃった。という方に、ちょっと風味・味を変えて秋のご馳走、里いもを食べつくしましょう。
かくし味にニンニクを入れると味にコクがでます。

 ※ 調理時間 40分
     433kcal(一人分)
     塩分2.7g


バラは脂肪が多くこってりした風味に仕上がります。
モモ、肩肉など赤身のお肉はエキス分やゼラチン質に富んでいるので、じっくり長時間煮込む料理に適しています。
2006.09.24:masayuki:[お肉料理集]

材料(4人分)

牛角切り肉  250g
 A (酒大さじ1 しょうゆ小さじ1)
里いも  小10個(400g)
ニンジン 1本
にんにく 1片
ブイヨン 3~4カップ
サラダ油 大さじ2
調味料=酒・しょうゆ・砂糖
2006.09.24:スタッフ:[編集/削除]

作り方

①牛肉はAの調味料をまぶしておく。
 里いもは厚めに皮をむく。
 ニンジンは皮をむいて乱切りにする。
②中華なべに油を熱して、強火でつぶしたにんにくを炒め、香りが出たら牛肉を加 えて炒める。
 肉に焼き色がついたら里いもとニンジンを加えて炒める。
③全体に油がまわったらブイヨンを加え、酒・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を 加えて混ぜ、煮立ったらアクを除いて落し蓋をし、ごく弱火で20~30分煮込む。
2006.09.24:スタッフ:[編集/削除]