たっぷりの赤ワインで蒸し煮にしました。
高価なワインじゃなくてもいいんです。じっくり煮込めば
お肉もやわらか、美味しくなります。
お友達やお仲間と、たくさん作ってクリスマスパーティー!
きっと楽しいクリスマスになりますョ。
作り方
①玉ねぎは1cm幅に切る。にんじん、セロリは輪切りにする。
②肉は全体に塩・コショウして小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、強火で肉全体に焼き色をつける。
③鍋に肉、①の野菜、ローリエを入れ、蓋をして弱火にかける。
④野菜がしんなりしたら赤ワインを加え、強火で沸騰させてから火を弱め、
蓋をしてさらに煮る。
⑤④のワインが半量くらいまで煮詰まったら、トマトの水煮を加え、
蓋をしてさらに煮る。途中で汁が足りなくなったら湯を加える。
⑥2~3時間煮込んでやわらかくなったら、肉をとりだす。
⑦鍋に残ったソースは、塩・コショウで味を調えて肉にかけ、パセリをふる。
②肉は全体に塩・コショウして小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、強火で肉全体に焼き色をつける。
③鍋に肉、①の野菜、ローリエを入れ、蓋をして弱火にかける。
④野菜がしんなりしたら赤ワインを加え、強火で沸騰させてから火を弱め、
蓋をしてさらに煮る。
⑤④のワインが半量くらいまで煮詰まったら、トマトの水煮を加え、
蓋をしてさらに煮る。途中で汁が足りなくなったら湯を加える。
⑥2~3時間煮込んでやわらかくなったら、肉をとりだす。
⑦鍋に残ったソースは、塩・コショウで味を調えて肉にかけ、パセリをふる。
材料(10人分)
玉ねぎ ・・・2ヶ
にんじん ・・・2本
セロリ ・・・2本
ローリエ ・・・2枚
赤ワイン ・・・500cc
固形スープの素・・2ヶ
水 ・・・8カップ
トマト水煮缶・・・800g
パセリ(みじん切)大さじ2
サラダ油
塩
コショウ
小麦粉