〔Happyクリスマスメニュー〕  ☆牛肉の赤ワイン煮

  • 〔Happyクリスマスメニュー〕  ☆牛肉の赤ワイン煮
たっぷりの赤ワインで蒸し煮にしました。
高価なワインじゃなくてもいいんです。じっくり煮込めば
お肉もやわらか、美味しくなります。
お友達やお仲間と、たくさん作ってクリスマスパーティー!
きっと楽しいクリスマスになりますョ。
2005.12.21:masayuki:[お肉料理集]

材料(10人分)

牛モモ角切肉・・・1.2k
玉ねぎ   ・・・2ヶ
にんじん  ・・・2本
セロリ   ・・・2本
ローリエ  ・・・2枚
赤ワイン  ・・・500cc
固形スープの素・・2ヶ
水     ・・・8カップ
トマト水煮缶・・・800g
パセリ(みじん切)大さじ2
サラダ油

コショウ
小麦粉
2005.12.21:スタッフ:[編集/削除]

作り方

①玉ねぎは1cm幅に切る。にんじん、セロリは輪切りにする。
②肉は全体に塩・コショウして小麦粉をまぶす。
 フライパンにサラダ油を熱し、強火で肉全体に焼き色をつける。
③鍋に肉、①の野菜、ローリエを入れ、蓋をして弱火にかける。
④野菜がしんなりしたら赤ワインを加え、強火で沸騰させてから火を弱め、
 蓋をしてさらに煮る。
⑤④のワインが半量くらいまで煮詰まったら、トマトの水煮を加え、
 蓋をしてさらに煮る。途中で汁が足りなくなったら湯を加える。
⑥2~3時間煮込んでやわらかくなったら、肉をとりだす。
⑦鍋に残ったソースは、塩・コショウで味を調えて肉にかけ、パセリをふる。
2005.12.21:スタッフ:[編集/削除]