〔月別風水開運メニュー〕 1月は鶏団子鍋

  • 〔月別風水開運メニュー〕 1月は鶏団子鍋
新しい年のスタートは、すべての運をどう平等に取り込むかというのがテーマ。そのための食べ物として、おせちはとてもバランスのとれた料理です。
そこで、おせちを囲んで家族でお正月を迎えるのがベスト。
そのときお互いに今年の抱負を語り合えば、さらに運が上がります。
金運アップの玉子焼きや栗きんとん、勝負運のつく蒲鉾はぜひ食べましょう。

 おすすめ料理・・・鶏団子鍋・餅入りお好み焼き
2005.12.28:masayuki:[お肉料理集]

材料(4人分)

 A 鶏挽肉350g 
   生姜のみじん切・白みそ各大さじ1
   ネギのみじん切1/3本分 
   卵1ヶ
   片栗粉小さじ1

 だし昆布10cm
 ほうれん草1束
 白菜1/4株
 えのきだけ2袋
 春雨40g
 
 B みりん・薄口しょうゆ各大さじ4
   酒大さじ2

 ポン酢・七味唐辛子各適量
2005.12.28:スタッフ:[編集/削除]

作り方

下ごしらえ
  ①鍋に水3カップを入れて昆布を浸す。
  ②ほうれん草と白菜は下ゆでして水気を絞り、4~5cmの長さに切る。
   春雨はキッチンばさみで食べやすい長さに切り、器に盛り合わせる。
  ③肉だねを作る。Aを混ぜ合わせ、ぽってりとするまで練って器に盛る。

食べ方
  ①を弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
  強火にしてB、春雨を入れ、煮立ったら③をスプーンでひと口大に丸めて鍋   に落とす。団子の表面が白くなったら他の野菜を加え、煮えたものから取り   分け、ポン酢、七味唐辛子をかけて食べる。
2005.12.28:スタッフ:[編集/削除]