薪ストーブの煙突のsusu降ろしをしました。
今年は寒い日が続いたので4月中頃までお世話になりました。
そのため、煙突のトップには、いっぱいsusuが溜っていました。
毎年、この時期になると、屋根に登り煙突の角トップを外し、
ルーバーにこびりついたsusuと、煙突の中のsusuをブラシでゴシゴシ削ぎおとします。
これが毎年この時期の作業です。
薪ストーブを使う方は手入れがつきものです。
そのなかで一番大切な手入れがが煙突掃除です。
そのためにも煙突掃除をしやすくしておくことが大切です。
我が家では、屋根に登り安くするために、
雪止めを手と足を掛け安い場所に取り付けてもらいました。
煙突掃除をしないと、煙突の寿命を短くしたり、
最悪、火災の原因となります。
十分に気をつけてください。
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