岡田のノート

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 食育基本法制定から10年の今年は、スローフード食育講座です。
 一回目の今日は、山形まなび館が会場。きれいなで、風がスーッと入る涼しい部屋でした。昔の学校は、いいものです。
 テーマは、「出汁」。
 料理本に「出汁を500ml加え…」などという表現があると、「んー、億劫」が正直なところでした。「出汁昆布はあったかな」「鰹節をどうする?削るの大変。封を開けていない鰹節の袋、あったかな。」準備が大変と思い込んでいました。。
 
 今回の講座のために、いろいろな出汁の引き方を事前実習してみると、案外簡単だということがわかりました。
 要は、自分がおいしいと思えばいい!
 モッタイナイと思わなければいい! 上手においしい出汁が引けたら、出汁ガラも愛おしくなるものでした。

 台所に出汁昆布と鰹節と煮干しを常備することが、気軽に出汁を引くコツです。

 家族の健康のために、美味しく出汁を引いて、ゆっくり一汁一菜を味わってみましょう。
    ・・・という講座内容でした。

 水と火を使わない勉強会でしたが、出汁のテイスティングもあって、みなさん喜んでくださったようです。

 ご夫婦での参加も二組。男性の食への関心が、とても嬉しかったです。

 山大の大森先生、参加とアドバイスをありがとうございました。

 



  
2015.05.26:kishiko:count(2,661):[メモ/コンテンツ]
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