★フリーラン果汁★

  • ★フリーラン果汁★
今日から9月ですね。未だにジメジメしますね。デラウェア種の仕込みも終盤です。みなさんは「フリーラン果汁」というものを聞いたことはありますか?
free run(フリー・ラン) 自然流下果汁のことで、 葡萄の果粒を花梗から分離して潰したとき、搾らずに流れ出てくる果汁のことです。圧搾果汁より糖分が多く、香りが高いので、この部分だけを発行させると、淡麗、かつフルーティな白ワインが出来あがるといわれています。デラウェア種ですが色が緑色が強く、泡も白いです。


2009年新酒(ヌーヴォー)好評発売中。お買い求めはこちらまで
会員募集中コミュニティサイト【好きです山形★地産地消】
南陽市金渓ワイン佐藤ぶどう酒公式サイト

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。