デラウェア種が山形県で栽培されてから100年(1世紀)が経ちました。それを記念してデラウェア種で造ったワインを全国にPRするために作られたシールです。下記の4項目を全てクリアすることが条件です。
(1)原料は山形県産のブドウに限る
(2) 原料に含まれるデラウェアの割合は、75%以上のものとし、デラウェアの特徴がでているもの。
(3) 糖度18度以上のもの
(4) 補酸をしていないもの
こちらは山形県産認証ワインとは違い、審査会等は設けずにワインメーカーの任意でおこないます。
会員募集中・サミダレコミュニティサイト【好きです山形★地産地消】
南陽市金渓ワイン佐藤ぶどう酒公式サイト
ワインのQ&A 21 デラウェア栽培100周年記念シール?
2010.07.30:kinkei:[ワインのQ&A]
この記事へのコメントはこちら