ワインのQ&A ⑲飲みきれなかったワインの利用法

飲み残したワインは、再栓して冷蔵庫に保存しておけば、特に年代物のワインでなければ、通常1週間程度は問題ありません。ただし、ワインはウイスキーなどの蒸留酒とはちがって空気中の酸素の影響を受けやすいため、味わいは徐々におとろえていきます。できるだけ、早くお飲みになることをおすすめします。また、料理にお使いいただくのも、飲み残したワインの上手な利用法です。(ただし風味の落ちたワインは料理の味わいにも影響を与えますので、気をつけて下さい。)
☆ 肉を漬ける。
ワインに肉を漬けると、肉がやわらかくなり、風味が良くなります。魚の臭いもなくなります。
☆ 煮込み料理に使う。
煮物やシチューに加えると、風味はもちろんコクが出ます。
☆ お菓子作りに。
クレープやフルーツにかけたり、ワインゼリーをつくってはみてはいかがでしょうか。
≪ワインゼリーのつくり方≫(ゼリー型5~6個分)
赤(白)ワイン・・・160cc    レモン汁・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・160cc    粉ゼラチン・・・・8g
砂糖・・・・・・・・80g      水・・・・・・・・40cc
1. 粉ゼラチンに水40ccを加え、2~3分置いてふやかす。
2. 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1.を加え、まぜ溶かす。
3. 粗熟をとり、ワイン、レモン汁を加えて、まぜる。
4. 水でぬらした型にゼリー液を入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。(グラスにつくればそのままテーブルへ)



会員募集中・サミダレコミュニティサイト【好きです山形★地産地消】
南陽市金渓ワイン佐藤ぶどう酒公式サイト
2010.07.30:kinkei:[ワインのQ&A]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。