それはワインのオリと思われます。これは赤ワインに多く見られます。色素やタンニンの成分がしだいに集合して大きな粒子を作り、最後に不溶性となったものです。このオリはワイン自体の成分で、自然のものです。もしオリが出ていたら、ボトルのそこに沈めて下さい。もちろん、飲んでも問題ありませんが、上澄みの部分を別の瓶に取り分けて(デカンタ)ワインを召し上がるという方法をオススメ致します。
会員募集中・サミダレコミュニティサイト【好きです山形★地産地消】
南陽市金渓ワイン佐藤ぶどう酒公式サイト
ワインのQ&A ⑪ワインボトルの中にモヤモヤしたものが浮かんでたり底に粒子が溜まっていることがありますが
2010.07.30:kinkei:[ワインのQ&A]
この記事へのコメントはこちら