9月6日、本日ワイン仕込み体験のお客様がご来店されました。お子様連れもいらしておおいにもりあがりました。ぶどう畑にきたことが初めてのお客様がほとんどで特にお子様は興奮しておりました。機械は一切使いませんが、ワインを造る過程の理論は同じなので、ぶどうの茎とぶどうの粒をわけることから始まります。その後、ぶどうの粒のみを手でしぼってもらいます。最後にラベル書きをして終了です。お客様にして頂く作業はここまでで、発酵管理などは自分が行います。出来上がるのは早くて、11月上旬ごろです。
2009年新酒(ヌーヴォー)好評発売中。お買い求めはこちらまで
会員募集中コミュニティサイト【好きです山形★地産地消】
南陽市金渓ワイン佐藤ぶどう酒公式サイト
★ワイン仕込み体験・お客様ご来店★
2009.09.06:kinkei:[最新情報・ワイン醸造・栽培日記]
この記事へのコメントはこちら