自分の園地で栽培しているスチューベンです。たくさんのぶどう品種がありますが自分はこのぶどうが一番好きです。種ありですが甘味が強く、皮に付いている果肉がなんとも言えません。
果肉が軟らかく多汁で、甘味がとても強いため、日本人好みのぶどうと言われています。見た目は黒色で、巨峰を小振りにした感じです。もともとスチューベン種というのはニューヨーク生まれです。
2009年新酒(ヌーヴォー)好評発売中。お買い求めはこちらまで
会員募集中コミュニティサイト【好きです山形★地産地消】
南陽市金渓ワイン佐藤ぶどう酒公式サイト
★スチューベン★
2009.09.03:kinkei:[最新情報・ワイン醸造・栽培日記]
この記事へのコメントはこちら