水曜日仕込んだデラウェア種の白ワインです。少し見づらいですが細かい泡が出てきて発酵が始まったようです。発酵の立ちあがりは発酵温度はやや高めの16.8度くらいです。明日から2度下げて、14度後半にしていきます。(発酵温度はワインメーカーによって違います)
8月29日開催ワインフェスティバルIN南陽のチケットご希望の方はこちら
会員募集中コミュニティサイト【好きです山形★地産地消】
南陽市金渓ワイン佐藤ぶどう酒商品リスト
南陽市金渓ワイン佐藤ぶどう酒公式サイト
南陽市金渓ワイン佐藤ぶどう酒公式ブログ
デラウェアワイン発酵2日目
2009.07.31:kinkei:[最新情報・ワイン醸造・栽培日記]
この記事へのコメントはこちら