昨日、2007山形県産マスカットベリーA樽内MFL発酵(仮名)の熟成具合を見るためにテイスティングを行いました。樽内MFL発酵とは主発酵が終わってから、樽の中でマロラクティック発酵を行うことです。マロラクティック発酵とはリンゴ酸を乳酸にかえて味わいをまろやかにし、複雑味を出すことです。
色調は濃いルビー色、味わいはシャープな酸がなく、まろやかになっていました。そろそろ720mlに詰め替えをしてコルクを打線してもいいあんばいだと思いました。
コミュニティサイトで【好きです山形★地産地消(商)★】を開設致しました。地域生産地域消費の略語で、山形で栽培された農作物(フルーツ)や農業加工品などを山形にお住まいの方々に消費して頂く事です。地産地消(商)を理想としている事業の方、応援したい方や、興味をもっている方々でしたらだれでも登録できます。みなさんで地産地消(商)を応援していきましょう。ご参加頂ける方はこちらから招待状をメールでお届け致します。wine@kinkei.netまでお願い致します。
コミュニティサイト【好きです山形★地産地消(商)★】
★ワインテイスティング★只今一升瓶で熟成中
2009.03.23:kinkei:[最新情報・ワイン醸造・栽培日記]
この記事へのコメントはこちら