今日は休日の料理をした報告をします。
私自身、あまり料理という料理をしないのですが、今回は久しぶりにみんなでハンバーグをつくってみました。
実際に子供たちも巻き込んで作ってみるとミンチの肉を揉むときなど手が冷たくなって来たり、いろいろと体感しないとわからないことが出ていい経験になったと思います。
そばにビールがありますが、私は料理中はビールを飲みながら作るのが楽しみの一つです。
がやがやいいながら3人の子供たちがローテーションをして肉をひっくり返したりご飯の準備を役割分担をして取り掛かります。
自分たちでつくるとよりおいしいと実感したようです。
牛脂とか肉のミンチに少し油系のものを入れるとよかったかなとちょっと反省。
若干ジューシー感がなかったようでした。
なにかおいしいレシピあれば教えて下さい。
これも食育の一環としてつくる作業も大切だと実感した一日でした。
家族みんなで料理
2012.03.19:kg-kikuchi:[菊池幸生|スマイル日記]
この記事へのコメントはこちら