ぼくのニワトリは空を飛ぶー菅野芳秀のブログ
2012産のお米は9月で終わりです。
10月からは2013産のお米、新米に変わります。 菅野農園のお米をお取りいただいたみなさま、一年間、ありがとうございました。 ご存知のように菅野農園は水田と自然養鶏を組み合わせた循環型の農園です。 小さな農園の生きていく道は細くなるばかりですが、息子ともども みなさまのご支持をいただいてこの一年、何とかがんばることができました。 あらためて感謝いたします。 大規模化はケミカルにいっそう依存し、食(お米)の質の低下、環境負荷などをもたらします。 私たちは、小さいけれど、だからこそ確かなものをしっかりと作っていきたいと思っています。 これからまた一年、菅野農園のお米や玉子をどうぞよろしくお願いします。 いよいよ今月20日から稲刈りが始まります。 ...もっと詳しく |
団塊の世代の、あのころのことがいっきによみがえってくるような歌ですね。 http://www.youtube.com/watch?v=KbcUlCV2tM0 |
もうじき稲刈り。 我が家では今月20日ごろから始める予定だ。 ほぼ殺菌剤、殺虫剤、化学肥料を使わずにここまで来れた。 気がかりは雨による倒伏と圃場のぬかるみで 倒伏は稔が止まり、品質も悪化する。 ズブズブとぬかるむ田んぼでは刈取り作業ができない。 最悪のシナリオはズブズブと倒伏がセットになってしまうこと。 ここのところは毎日が雨で一部最悪を予想させてくれる田んぼができてしまっている。 TPPと原発でただですらうっとおしいのに・・、 何とか晴れの日が続いてほしいが、こればかりは祈るほか手はないよなぁ。 <写真の稲は「ひとめぼれ」・ダブルクリックで大きくなります。> |
下の文章は消費者業界の新聞から頼まれた「TPPと農業」にかかわる800字の原稿です。ご笑覧ください。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 車がなくても生きては行けますが、食糧がなければ生きてはいけません。その時、人々が「空腹を我慢することができない」とすれば、食糧を持っている国に土下座するしか道はありません。 TPPのなかで最も大きな影響を受けるとされる農業の問題は、国民のいのちの問題であり、国の自立、尊厳にかかわる問題です。 よく知られているように食料自給率は39%でしかなく、TPPによって関税が撤廃された場合、27%程度に低下すると試算されています。 農業の内側にいればこの国の危うさがよく見えますが、都会ではそうではないのでしょう。たしかにスーパーに行けばたくさんの食料品が並んでいて、この国が北朝鮮の半分ほどの自給率でしかなく、輸入が途絶えればかの国の倍の惨状が繰り広げられていく・・都会では想像できません。 TPPをめぐって、私たち米作り農民は攻撃の矢面に立たされてきました。 「日本の米は778%もの高い関税によって保護されており、消費者は不当に高い米を食わされている。」 しかし、ご飯一杯は白米で70g。4,000円/10kgの米を買ったとしても一杯は28円でしかありません。ポッキー4本分です。これをもって、「高い!外国に依存せよ」というのでしょうか? 「日本の稲作は規模が小さく非効率」 山形県の穀倉地帯にある私たちの村の水田平均耕作面積は1・8haほど。オーストラリアの3,000ha、アメリカの180haと比べればあまりにも小さい。働いてみたら分かるのですが、傾斜地が国土面積の65%占める日本では大規模農業は無理。それでも狭い農地を丹念に耕し、国民のわずか3%の稲作農家が97%の世帯を支えてきました。 いま私たちに求められているのは、TPPによる農業破壊=外国依存の道ではなく、食の安心、安全を第一とする農業と、土や海、森を始めとするいのちの資源とが調和した新しい人間社会のモデル、農業を基礎とした循環型社会を築き、広く世界に示していくことではないかと思うのですがいかがでしょうか。 ...もっと詳しく |
急に秋らしくなってきました。 朝晩は涼しく、タオルケットだけでは寒さを感じるようになっています。 田んぼの色も少しづつ黄色みがかってきました。 夜のしじまにコオロギや鈴虫などの鳴き声が聞こえています。 季節は巡っていくのですねぇ。 ありがたい。 |
どちらかと言えばニワトリたちは寒さよりも暑さに弱い。
彼らはいつも羽毛のコートを着ていて、それを脱ぐことができないから切ない。 その点、人間は毛をまとうことなく、着物を着脱することで体温調節ができる。それが地球上の広範囲にわたって生息できる所以だろう。ニワトリを見ているとそれがよく分かる。 30度を超える昼、戸を開け放しても彼らは当然のことながら陽ざしの中に出ようとはしない。出てもすぐに戻ってくる。「暑っ、ヤバ!」言葉にすればこんな感じかな。 そして夕方。 日が沈み、気持ちのいい風が吹く頃になると、今までの我慢を解き放つようにいっせいに外に出る。夜になるまでの間はそう長くはないが、この時間帯が彼らにとって一番いい時間なのだろう。あたりが暗くなるまで、思い思いに草を食べて過ごす。 秋〜冬〜春にかけては玉子にコクがあり、生卵で食べればそのおいしさがすぐに分かるのだが、この時期の玉子はそれほどでもない。淡白だ。 「なに言ってんだぁ!この暑さに耐えるだけで目いっぱいなのに、玉子の味まで気がまわるかい。」 こんなことかもしれないな。 日中がいかに暑くても朝晩は涼しく、窓を開けたまま、朝を迎えることができなくなってきた。身体が冷えて目を覚ます。秋が近づいてきたんだね。 玉子がおいしい季節はもうすぐだ。そして俺たちは忙しい刈り入れの時期を迎える。 ...もっと詳しく |
お盆の朝、6時前。 玉子の配達に出かける途中に振り返ったら、 朝日のなか、水田とわが村と朝日連峰がきれいに映えていた。 見慣れた風景のなかの、おっと思える光景。 春、夏、秋、冬・・それぞれにあるが、この光景もその一つだ。 <ダブルクリックで大きくなります。> |
お盆までにはやらなければ・・・と思っていたこと。 1、家じゅうにあったストーブを片づける。 2、苗箱を片づける。 3、ジャガイモを掘る 4、全体を掃除する。 5、自分の部屋を片付ける できたこと 1、ストーブは片づけた 2、ジャガイモは収穫した 3、それだけ ストーブをかたづけた・・・冬が終わった。 苗箱はまだ片づかない・・・春は終わらない。 ま、ほかに優先しなければならなかったことがたくさんあったということですね。 生きているということですよ。 |
穂が顔を出した。 苗が成長し、稲になった。 あと40日ほどで刈取りの季節を迎える。 一粒の種から一本の苗が生まれ、それがやがて20本の茎に増え、それぞれが一つずつ穂をつける。 一つの穂には80前後のモミをつけたとして一粒が秋になると約1,600粒になる計算だ。 一杯のご飯は2,500粒前後と言うから、元をたどればわずか二粒にも満たない。 植物の恵。 |
アツアツのうどんを、納豆で食べる「ひきずりうどん」、あるいは「ひっぱりうどん」と言う山形の冬の郷土食があります。この夏版を試してみたら・・これがいがいに旨いのです。
ぜひ皆さんにご紹介します。 まず、納豆(一人前、いちどに120gは必要ですね。)に「サバ缶」(1/3缶ぐらい)を入れ良くかき混ぜ、そこに「めんつゆ」を加えて更に良くかき混ぜる。めんつゆの濃度は普通に食べるぐらいで充分です。私の場合は細かく切ったネギは欠かせませんね。これで準備はOKです。 そこに水を切った冷やしたそうめんか冷麦を、一箸ずつとって(ここが肝心です。一度にたくさんの麺を入れますと、納豆が水っぽくなっておいしくはありません。)、丼の中で納豆にからめながら食べる。 これだけのことなのですが、旨いよぉ。 ぜひ試してみてください。 ...もっと詳しく |
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友人のFBに、これまたオレの別の知人がコメントを寄せていた。
「太郎ちゃんの追っかけやっています。」
えつ、違うだろう・・。
あなたは百姓の追っかけができる数少ないお方。
「太郎ちゃん」が悪いというわけではないけれど
その追っかけはあまたいる他の人士にお任せして
あなたには「百姓の追っかけ」をやってほしかったなと。
百姓と農業は、すたれゆく斜陽産業の、これまたその中の絶滅危惧種なのか、
それとも21世紀の到達目標である循環型社会・生命系社会への牽引車なのか・・・
TPPを分岐点として今はそのせめぎ合いの最中。
孤軍奮闘する百姓の数少ない味方として、かつ農を基礎とする循環型社会への展望をかけて近くの農家の「追っかけ」しながら、課題を共有してほしかったぞ。
オレの?いやオレの追っかけは必要ないけれどな。
写真は秋の村の全景。
ダブルクリックしてご覧ください。
この村と水田がなくなるって想像できますか?
TPPによって
農水省の試算ではほとんどの水田がなくなり、外国産米に置き換えられていくと言います。合わせて数多くの村も無くなっていくと・・。
いまが正念場です。