ぼくのニワトリは空を飛ぶー菅野芳秀のブログ
にんじんジュースですか。
どんな風に絞るのですか?
ジューサー、ミキサー?かすは出ますか? 昔、りんごジュースをジューサーで作ったらあまりの滓の多さに驚いて辞めてしまいました。 私も野菜ジュースやろうかなあ、と、さいきんおもっているところです。 私が食事で気をつけているのはご飯を主体にした食事。 『一食100円、病気にならない食事』という本を読んで、はまっています。玄米ご飯、味噌汁、常備菜-つまり佃煮だとか漬物とか、そういう昔の粗食です。 だからやせている上にますます太らなくて、一寸考え物ではあるのですが・・・・・ こういう食事をしていると、レストランに行く気になれないんです。どこから来てるかわからない野菜や肉を使っていると思うとお金を出して、貴重な時間を使って出かける気になりません。 長井にはおいしい常備菜がいっぱいあるんでしょうね。 |
くみさま
旬はもう食べたくないには笑いました。
旬の野菜を食べるのが流行なのに、面白いなと思って笑っちゃいました。
人間の体は必要なものを食べたくなるようにできているって言うけど、当てはまらないんでしょうか。 とにかく日本はおいしそうなものがあふれてますからね。 誘惑が多すぎです。 パートナーのヴェルナーが5週間の出張から帰ってきたら、すっかり太って、びっくり。 お腹がポーンと幼児のように出ているので笑いました。 食事ですね。明らかに。 シャツのボタンがはちきれそうになっています。 昼は会社の食堂で、夜は外食、朝はホテルの朝食でジャガイモや卵料理を食べていたそうです。 太り気味をドイツ語でモーッリックというので、『これからはモーリーと、呼んであげるわよ』と言ったら困っていました。 |
ニンジン〜!
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一回に搾る量は人参500gほど。それが200ccほどのジュースになる。
昨年の12月からはじめているので、計算上では約100kgを越える人参を飲んだことになろうか。
周りの人によく人参ジュースだけで農作業ができるよなぁと言われるが、慣れればどおってことはない。
人参を続けてくれているのは千葉の二人の友人で、二人とも無農薬の野菜栽培を手がけて数十年になるベテラン農家だ。作物を食べることは土を食べること。そう思っている私にとって、こだわるのは人参の形状ではなくその中身。つまりは土と育てられ方だ。その点ではまったく問題はない。送られてくるのは大きくて実の割れたもの、傷のついたもの、小さなものなどさまざまで商品にならないものばかり。どうせジュースにするのだからそれで充分だ。
この人参ジュースがおいしい。人参の独特の風味とコク、それに果物のような甘さ。ジュースとしても充分に満足できる。毎朝、うまい、うまい・・・と飲んでいた。
その味が突然変わったのは5月の半ばごろのことだ。
田植えのあたりを境に、昨年の秋冬のものから春撒きの新人参に変わったことで、味が一変した。ジュースにまったく手ごたえがない。例えていうなら、水を半分混ぜたのではないかと思えるような・・、薄くてコクがない。材料の人参も量を増さなければ200ccはできなかった。きっと栄養価もうんと減っているに違いない。どうしたのかと思って、友人に電話したところ、
「春の人参はそのようなものなんだ。晩秋の霜、冬の寒さにあたったもののようにはならない。」ということだった。
そうか。いつもあるようでいて、人参の旬はやっぱり晩秋なんだ。それにしても旬の力は抜きん出ている。驚きだった。このことは人参だけでなく全ての野菜にいえることに違いない。やっぱり食は旬だよ。
ところで、寒さ、冷たさを経なければおいしくなれない、コクが出ないというあたりは、俺たち人間とどこか似ていますね。
写真は一回の量です。