この季節になってくると、山菜の漬けたものや冷凍物をボチボチ処分しないとならんなぁ、などと思うのである。
あと1カ月もすれば新鮮なものが手に入りはじめる訳で、そうなると古いものに手が伸びなくなってしまう。
しかし、今頃喰うそれらは、どう言う訳か格別に旨い訳である。
昨年採って、茹でてあく抜きして冷凍したワラビと、秋のヒラタケの味噌汁が旨い。
ヒラタケの他に、なにか別のキノコも混じっているが、泡を吹いたり、死んだりする心配のないキノコなのであるから、味と食感が複雑になり、より一層深みがある訳だ。
それの汁には、サバの水煮缶1缶が入る。
これが入るのと入らないのでは、「綾瀬はるか」と、「綾瀬はるかの骸骨」程の違いがある。
そこに、家のレディーカカァは豆腐や麩、ネギなどを加える。
具が豊富で、ゴタゴタ感が今頃の山菜汁には似合う。
春の新ものの頃には、上品に頂くのも宜しいが、
いまだ肌寒い季節には、ゴタゴタのアツアツの田舎丸出し、貧乏丸出し風おっかさんの冷蔵庫一掃始末煮風が旨い。
軟らかいワラビがスルリと流れるその咽ごしは、山菜の大御所の風格と品がある。
山菜の大王、旬のタラの芽の天ぷらも旨いが、
一冬枯らした柔らかなワラビの咽ごしは、ワラビにしか出せないのであり、今頃食べるワラビの喉ごしと言う点では、ジュンサイなどと頂点を競うのではないのか、などと思うのである。
さて、今夜の食卓にはコゴミも出てきた。
これも冷凍である。
久しぶりに食べるので、生の旬ものと比較できないのだが、
まるでさっきとって来たかのような塩梅である。
うま~い!!
はぁ~ しあわせだなぁ~
明日の晩は、何だろうなぁ~
昨年のアザミ、ようやく喰い切りました。
座布団5まい!
shidareoあにさま
mimねえさま
>よくわからない比喩と勢いに押されて
(笑)さしずめモンローとその骸骨ってやつですかね。
この比喩、故 開高健 の文章に出てくるんですよ。
なかなかのエッセンス故、忘れられず時々使うのです。
なかなかのセンスというか、ユーモアというか、ですよね。
まあ、話が、外国の高級料理ではなく、サバだの味噌だのクマだの山菜だのイノシシだのにプラスして、最近ではセシウムであり放射能物質の出汁ですから、味は良くとも髑髏マークを最中に感じ、ヒヤヒヤと食べるという類のものもありますな。
お汁は、白みそというか、家の場合買ってる味噌なんで、マルコメ出汁入りですね(笑)
是非是非mimお姉さまにはご足労頂き、その折にはshidareoお兄様と共に、聞いた事もないような食を楽しんで頂きたく思います。
(笑)さしずめモンローとその骸骨ってやつですかね。
この比喩、故 開高健 の文章に出てくるんですよ。
なかなかのエッセンス故、忘れられず時々使うのです。
なかなかのセンスというか、ユーモアというか、ですよね。
まあ、話が、外国の高級料理ではなく、サバだの味噌だのクマだの山菜だのイノシシだのにプラスして、最近ではセシウムであり放射能物質の出汁ですから、味は良くとも髑髏マークを最中に感じ、ヒヤヒヤと食べるという類のものもありますな。
お汁は、白みそというか、家の場合買ってる味噌なんで、マルコメ出汁入りですね(笑)
是非是非mimお姉さまにはご足労頂き、その折にはshidareoお兄様と共に、聞いた事もないような食を楽しんで頂きたく思います。
アザミ…
shidareoさま、今年はアザミ教えてくだされ!
根っこ???
オイラもワラビが結構な量あるので、
綾瀬はるか様にチャレンジしてみっかな!
キノコの塩蔵したのも残ってる…
こっちはパスタかなあ~
根っこ???
オイラもワラビが結構な量あるので、
綾瀬はるか様にチャレンジしてみっかな!
キノコの塩蔵したのも残ってる…
こっちはパスタかなあ~
タッシー兄貴へ
mimさま、タッシーさま
そうなんです!
クマ仙人さんがおっしゃる通り、茎喰うだヨ~、です。
ちなみに、葉っぱは、手でイキナリ毟り取ってしまいます。
その際、アク汁で手が真っ黒になるので、軍手の下には
手術用のゴム手袋を着用して、ダブルブロッキングします。
(この際・・・失礼して、クマ仙人さんのBlogをちょっとお借りしちゃいますね。)
んとっ、「モンローとその骸骨・・・・」ですかぁ。。。
古典の「能」のダシモノに、「小野小町」と「骸骨小町」という
同一人物でライフステージ違いの2ストーリーがあるんですが、
開高健さんも戯曲家でもあるし、その辺チェック入れといて、
見事に新たな価値に仕立ててますよね。
それを、クマ仙人さんが軽ぅ~く冗談に仕立て、
mimさまはじめ、タッシ―さんまで絡んじゃったりして、
なんともスゴイご縁だなと。。。
あ、アザミのハナシ・・・でしたね。スミマセン;;;。
フツーのレシピは、Yahoo!なんかで「アザミの煮もの」で検索すると、
いろいろ出てくるみたいですが、あれあれ・・・・けっこう山形県内陸部が
多いみたいですネ。
若く新鮮で柔らかそうなものは、そのまま料理してもOKですが、
初夏にGETしたものを塩漬け(要:漬け返し=>2度漬け)して、
秋の涼風が吹く頃から、少しづつ塩抜きして食べたほうが旨ンい!です。
スローフード系にはよくある話ですが、小町娘も美味しいけど、
骸骨小町の味わい深さと偲ばれる美貌・・・でしょうか?
ちなみに、ウチは未だに4世代続く木桶での「手前味噌」です。はい。
ともかくも、mimさまも、タッシ―さんも、みんなで集まって、
「勝手にGozzoパーティー」、ぜひぜひやりましょう!
会場は、もちろん、クマ仙人さんトコのキャンプ場で!
クマ仙人さんがおっしゃる通り、茎喰うだヨ~、です。
ちなみに、葉っぱは、手でイキナリ毟り取ってしまいます。
その際、アク汁で手が真っ黒になるので、軍手の下には
手術用のゴム手袋を着用して、ダブルブロッキングします。
(この際・・・失礼して、クマ仙人さんのBlogをちょっとお借りしちゃいますね。)
んとっ、「モンローとその骸骨・・・・」ですかぁ。。。
古典の「能」のダシモノに、「小野小町」と「骸骨小町」という
同一人物でライフステージ違いの2ストーリーがあるんですが、
開高健さんも戯曲家でもあるし、その辺チェック入れといて、
見事に新たな価値に仕立ててますよね。
それを、クマ仙人さんが軽ぅ~く冗談に仕立て、
mimさまはじめ、タッシ―さんまで絡んじゃったりして、
なんともスゴイご縁だなと。。。
あ、アザミのハナシ・・・でしたね。スミマセン;;;。
フツーのレシピは、Yahoo!なんかで「アザミの煮もの」で検索すると、
いろいろ出てくるみたいですが、あれあれ・・・・けっこう山形県内陸部が
多いみたいですネ。
若く新鮮で柔らかそうなものは、そのまま料理してもOKですが、
初夏にGETしたものを塩漬け(要:漬け返し=>2度漬け)して、
秋の涼風が吹く頃から、少しづつ塩抜きして食べたほうが旨ンい!です。
スローフード系にはよくある話ですが、小町娘も美味しいけど、
骸骨小町の味わい深さと偲ばれる美貌・・・でしょうか?
ちなみに、ウチは未だに4世代続く木桶での「手前味噌」です。はい。
ともかくも、mimさまも、タッシ―さんも、みんなで集まって、
「勝手にGozzoパーティー」、ぜひぜひやりましょう!
会場は、もちろん、クマ仙人さんトコのキャンプ場で!
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