【インド料理の専門用語】
MALWANI MASALA(マルクニーマサーラー)
①ラールミルチ
②ダニヤシード
③ローング
④ゴールミンチ
⑤ソーンフ
⑥ズィーラー
⑦シャヒズィーラー
⑧バリーイラーイチー
⑨ダールチーニー
⑩ストーンフラワー
⑪ナーグケーサル
⑫ラーイー
⑬ハルディー
⑭ヒーング
⑮ジャイファル
⑯バタルプール
これらのマサーラーを空煎りして冷ましてすりつぶし混ぜ合わせたもの。
MASALA(マサーラー)
スパイスのことでインド料理ではいろいろ混合させたものをその用途に従って使う。
ガラムマサーラー、ゴーダマサーラー、チヤットマサーラー、サムバルマサーラー等がある。