料理への心づかい

仙台のあちゃーるさんでのインド料理教室は初級の7回目です。

1.PANEER MATAR パニールマタル

パニールとは牛乳をレモンでたんぱく質凝固させたものとグリーンピースでつくった料理なのです。

2.SIMLA MIRCH NARIYAL FLAY シムラミルチナーリヤルフライ

ピーマンを炒めココナッツで香りをつけたもの

3.MOTI PULAO モーティプラオ

モーティとは真珠という意味で肉団子をたきこんだご飯料理なのです。

4.SEV CHUTNY セーウチャトニー

りんごのチャトニー

あちゃーるさんの料理教室も7回目ですが今回も2人新しい人を迎えました。
初めての人達なので1回目のようにマサーラーを玉葱の炒め方を教えながら続けていきます。
そして心づかいが出来るようになればいいなと思います。

それは初めての人ではなく、長くやってた人だが料理に対する心がないのではないかと思える人がいる。
もう少し丁寧にやってくれればいいのに、やった仕事をこっちまでこれでいいですか?と聞いてくれればいいのに、そういう人にかぎって自分一人の判断でやめてしまい、その結果、後で手直しが大変。もう少し心づかいがあればと思ってしまう。
2013.11.19::[インド料理のあれこれ]