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旬のシラス
神奈川 湘南 江の島と言えば
シラス 今が旬です。3月から6月まで禁漁です。
江の島でシラスといえばこの店は外せません。
3店舗を持つ「とびっちょ」
生シラスだけの「生シラス丼」も定番ですが
今回はお店のお薦めの「とびっちょ丼」
生シラスと釜揚げシラスとマグロの中落です。
山形では生のシラスはなかなか食べることが出来ません。
シラスは鮮度が一番。捕れた翌日では生で食するには不適です。
*シラス漁は早朝なので朝とれた茹で上げシラスを手持ちして新幹線での
ご来訪のお土産に頂きますがそんな奇特な客人は
そうそうおられるものではありません。
*釜揚げでも茹で上げしてそのままのはめちゃくちゃ美味しいです。
生シラスは湘南に行かなければ食べれないということになります。
いつもは生シラス丼か釜揚げシラスとの半々のシラス丼ですが
今回はこのマグロが入ったのを勧められたので注文。
???シラスと野菜のコラボ?野菜が入っていました。
女性には受けますがシラス!で頭の中期待全開Maxの私には多少ガッカリ。
やっぱりシラスは生のてんこ盛りに卵黄でゴマが定番のようで。
2019.07.15:
izumiya
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