The Daily izumiya

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オージー(オーストラリア人)が愛して止まない食品といえば

このVEGEMITE(ベジマイト)だろうね。世の中の流通が発達して

世界中の食品が、ある程度は長井市のスーパーでも買えるが

このVEGEMITE(ベジマイト)だけは県内でも売っているのを見たことが無い。*以前に探したのだけれど、無いのでもっぱら通販利用。

かれこれ20年前に初めて食した時は、薬かと思ったほど。

てっきりオージーは1年中強い日差しを浴びているので、これで

紫外線対策や塩分補給をしているのだと思っていた。

そのくらい当たり前にオージーは「ヤーミー!ヤーミー!」と食べていた。

見ていて、すごく!もの凄く旨いものなんだろうと思った。

誰でも食べれるように、紫外線対策の薬を食品にして食べている。

(このKRAFTの黄色い瓶に騙された)最初はそう思った。

オーストラリアのケーキって、でかくてもの凄く甘いし、

お菓子は全てめちゃ甘〜〜い。

ステーキだってめちゃくちゃでかくて旨い!

したがってオージーが旨い!というくらいだから

てっきり濃厚な美味しさと思って食べてみた。

ぎゃあ===! なにこれ@@;

(( 正露丸に海水を混ぜて煮詰めてさらに塩を足したら

多分こんな状態の味 ))だろうというような

すげ〜〜〜@@; 味だったのが第一印象。

家に居たオージー(伯父ではなく)

オーストラリアの方々は毎日トーストにこれをタップリ!塗って食べていた。

慣れとは恐ろしいもので、いつしか私も馴染んでしまったのだが、、、。

これって(ベジマイトがテーブルにある事)結構当たり前だと思っていたのだが、当たり前ではなかったのですね。

アメリカではご禁制品とかで密輸で摘発とか。

へ〜〜知らなかったよ。ご禁制品ですか。

*オージーはこれを必ず持って海外旅行や出張に出かけるらしいが

アメリカでは空港で取り上げられるらしい。

麻薬以上にオージーの持ち込むベジマイトに敏感になっているとの事。

よく、納豆も外国人の方には変な食べ物として紹介されているが

このベジマイトも日本人味覚からすればかなり強烈といわれている。

味の近さでは魚醤に近いのではとも思うのだが。(塩じょっぱい!!)

酵母菌で出来た発酵食品なので納豆と同類なのだが、納豆とはあまりにも違いすぎる!

しかも常温保存というところが凄い! 納豆は持ち歩けないしね。

夏は塩分補充に最適かと思い食べるのですが、グロテスクと言えば確かに。


黒というか、こげ茶の濃いペースト。臭いは、、、表現できない。
見た目でチョコレートだと思ったら大間違い!


トーストに塗って食べるのが一般的ですが、バター以外に蜂蜜やメープルなどを塗れば初心者でもチャレンジできるのでは。
*そこまでしてチャレンジする勇気があるかどうか、、、。
*この強烈な味は、クセになり、次第に病みつきになります。


このベジマイト(ダイナマイトくらい強烈)は濃縮酵母菌ペーストなので

安全安心な自然食品なのだが、この強烈な味からはどこが安全安心なのか

まったくもって解らない食品でもある。

しかし、すご〜〜〜い健康食品なのだということは後から知った。

*海外からお越しのお客様には、ご要望があればご提供しております。













ブログで紹介したいのですが・・・
Master
私は一度も食べたことも匂いを嗅いだこともありません。
しかし、あのフナ寿司のニオイは嗅いだ瞬間は絶対食べたくありませんが騙されて食べるとこんな美味い食べ物はありません。
「くさや」も同じです。
しかし、このVEGEMITEが同じかどうか、試したくあり、試したくも無し。
これを食べた人に幸いあれ!(笑)


2011.08.29:country-gentleman:修正削除
人生何事も経験ですよ。
外見はピーナツバターの瓶。

中身は見た目はチョコレート。

味は・・・強烈!!

ネットで検索すると危険食品だの、世界の強烈食品だのと

出てくるが、食してる人が暴れ馬ですから。
2011.08.29:master:修正削除
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