きなこすはまづくりに挑戦!~すがたをかえる大豆の勉強から~

2月21日、香月の味田様を講師にお招きし、3年生が「きなこすはま」づくりに挑戦しました。

すはまとは、きな粉やうぐいすきな粉を主な材料として、砂糖や水あめ、コンデンスミルクなどを加えて練り、棒状にしてから切って形を整えたお菓子のことです。3年生は、国語で「すがたをかえる大豆」という学習をしました。そのことを生かして、自分たちが育てた大豆を使ってお菓子作りに挑戦したのです。

まずは、青大豆を使った砂糖入りきな粉と、コンデンスミルクが入った水あめを混ぜます。

次にこねます。

次は棒状に転がしながら伸ばしていきます。

棒状になったものを適度な大きさに切っていきます。

一つ一つていねいにきな粉にまぶし、容器に入れていきます。

ついに完成!!お店で売っているお菓子のように、きれいに出来上がりました。

あまくておいしいきなこすはまに、一っ子たちは大喜びでした。「もっと食べたい!」という気持ちもありましたが、大切なおうちの皆様に、お土産として持ち帰りました。保護者の皆様、お味はいかがでしたか?

2024.02.27:[学習や諸活動から]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。
飯豊町立第一小学校
〒999-0602
山形県西置賜郡飯豊町萩生677
TEL 0238-72-2277
FAX 0238-72-2281
E-mail:i-daiiti@e.jan.ne.jp
  • 飯豊町役場
  • どんでん平 ゆり園
  • 南房総市立千倉小学校
  • 熱中症予防情報サイト