花の里のおやつで提供しているフルーツカルピスかんの作り方をご紹介します。
*作り方*
①水(1人30g)で寒天を溶かし、常温のカルピス(1人15g)を混ぜます。
②バットに流し入れ固めます。
③冷やし固めたら、ひし形になるようにカットします。
④カットしたフルーツ缶(みかん・キウイ・洋なし)を汁ごとボウルに入れます。
ひし形にカットしたカルピス寒天も入れます。
⑤器に盛って完成です!
*ひじきハンバーグの作り方*
①ひじきと人参を醤油、酒、みりんで味付けし煮ます。
やわらかくなるまで煮たら火からおろし、煮汁をきって冷まします。
②ミキサーにみじん切りの玉ねぎ、木綿豆腐、鶏ひき肉を入れ、よく混ぜます。
豆腐が入るのでやわらかめの肉だねになります。
固さをみながらパン粉を加え、塩こしょうも入れていきます。
③肉だねができたら、冷ましておいたひじきと人参も加えます。
④形を整えて鉄板に並べ、コンベクションオーブンで蒸し焼きにします。
⑤最後に醤油、そばつゆ、酒、みりん、片栗粉で作った醤油あんをかけて完成です!
コーヒーゼリーの作り方を紹介します。
①アイスコーヒー〔1人70g〕を鍋で温めます。
②別の鍋に水〔1人10g〕と寒天〔1人0.32g〕を入れ、火にかけよく溶かします。
寒天が溶けたら砂糖〔1人7g〕を入れ、混ぜます。
③寒天液ができたら、温めておいたコーヒーと混ぜます。
④カップに流し入れ、冷やし固めます。
⑤最後にホイップクリームをのせて完成です。
※花の里では水分1リットルに対して寒天1袋(4g)の割合で作っています。
なめらか食を召し上がっている方へは、口の中でばらつかない介護用寒天を使用しています。
なめらか食は、お粥と別盛りで「オムレツ」として提供しています。
①いり卵を作ります。
②同量の水とミキサーにかけ、凝固剤を入れます。
③バットに流し入れ、固めます。
④器に固めた卵をおき、上からミキサーにかけてなめらかにしたミートソースをかけて完成です。
利用者様にも大好評の「オムライス」の作り方を紹介します。
①やわらかく加工された鶏肉をひき肉状に炒めます。炒めたみじん切りの玉ねぎを加え、ケチャップ、コンソメ、バター、塩こしょうで味を調え、ミートソースを作ります。
②コンソメ、バターを入れて炊いたお粥にミートソースを混ぜ、チキンライスにします。
③器にお粥を盛り、上にとろっと卵をのせ、ケチャップをかければ完成です。
・・・追記・・・
ご家庭でする場合には、市販のミートソースをお粥に混ぜ、その上に半熟に焼いた卵をのせると簡単にできます☆