今年も残すところ後わずかですね。
個人的にも”転職”を通して、社会的にも食品の誤表記(偽装?)が大きな話題となって改めて「価値」というものを考えた1年だったなと思います。
芝エビ と同等の味が出せる バナメイエビ
車海老 と同等の味が出せる ブラックタイガー
自家製パン くらいフワフワで美味しい 工場パン
フレッシュジュース と変わらないくらいフレッシュな 容器詰めジュース
という見方をすれば、バナメイエビやブラックタイガーの価値が上がったような気になります。
一方で、「本物の芝エビ」「本物の車海老」「本物の自家製パン」「今絞ったジュース」の価値も更に上がったようで、車海老の平均単価が一気に上がったというニュースも出ていました。
下がったのは企業の信用だけかもしれません。
「美味しい」に価値を感じるのか、「本物」に価値を感じるのか、「価格」に価値を感じるのか、「正直」に価値を感じるのか・・・ 私自身も、転職をする最終決断の肝は「何に価値を感じるか」でした。
自分にとって価値あるものは何か?相手にとって価値あるものとは何か?
新しい1年を迎えるにあたって改めて考えたいと思います。
芝エビとバナメイエビの価値
2013.12.24:dsk:[「日々の暮らし」のブログ]
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