1月14日(水) 晴れ 朝はだいぶ冷えこんだ!
相方と娘が休み。
午前中は、建物の前側、屋根から落ちた雪が軒についてしまったため、雪掘り作業。
二人でお手伝いというか、なんというか、楽しそうにしているし、まぁそれもいいか。
雪掘りにきりをつけて、今度は娘と雪だるま作り。
普通の雪だるまと、オラフ風のと二つ作った。
昼食後、久しぶりに3人でお出かけ。
娘、車に乗って距離にして1㎞ちょっと、時間で3分ほどで撃沈。
あっさりと昼寝。
午前中の雪遊びで動いたからだろう。
おかげで、買い物や用足しは娘が寝ている間にすべてできてしまった。
2時間ほどで目が覚めて、もう帰路に。
娘、結局車の中で、ほとんど寝ていただけだったのでした。
お湯が出ない生活5日目、今日はお風呂お休み。
1月15日(木) 晴れのち曇り 午後遅くなって雪
小正月。
私の町内では、さいど焼はこの日に行う。
近年、成人の日が第2に月曜とされてから、その日か日曜日に行うところが多くなっている。
むろん、街中などでは、ほとんどやらなくなった。
午前中からもち米を水に浸しておき、午後から餅つき。
本当は昨夜から準備を行えば良かったのだが、半日ずれこみ慌ただしっくなった。
裏山へだんごの木(ミズキ)を採りに行く。
ちょうどよい木がいっぱいある。
現場でそれほど大きくないようでも、家に持ってくるとけっこう大きいので、あまり欲張らずに小ぶりだなぁというぐらいのを選ぶ。
山を下りて、さいどの準備に行ってみたら、すでに終わっていた。
藁がいっぱい。
すぐに家に戻り、餅をついて伸していたものを、包丁で切って行く。
さいころのような形である。
これを父親と娘に手伝ってもらいだんごの木に刺してゆく。
そうしていたら、たちまち点灯時間の19時になろうとしている。
三人で急いで行くと、ちょうど火を入れようとしていた。
ところが、夕刻頃から降り出した雪がつもり、そのせいで火付きが悪い。
大声で「やははえろー!」と叫びたいところだが、火が上がらず気勢も上がらない。
結局、地味に1時間もかかって燃えて終了。
あきの方(恵方)に倒れた(ことにした)。
娘は、昨年母親の後ろにくっついて動けなかったのが、今年は、雪の上をトコトコ歩き回れるようになった。
ちょっとは成長しているようである。
持参した餅を二つ焼き、現場で一つ食べ、あとは「じいyちゃんとばあちゃんの分」ということで持ち帰る。
まだ終わってなかった「だんごの木」を客間にかけて、ようやく夕食。
わが家では小正月もお神酒を飲む習慣がある。
代々伝わる盃(木盃)4個家族を回してお神酒をいただくのだ。
やはり、頑固かもしれないが、小正月 15日に行うという古来からの年中行事として、15日に行うのが良いのではなかろうか。
この記事へのコメントはこちら