頂き物

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頂き物。
ちょうど訪ねて行った家の人が山から帰って来て「こごみ食うが?」
「食う食う!」(^^v
というわけで貰ってきた。

月曜日。
できるだけ休みの日にしている。

歯医者と会議。
歯はこどもの頃から虫歯が多くて、そのくせ歯医者が苦手。
三十代の後半にたいへんな歯痛をおこして、数年間みっちり治療してもらった。
しばらく落ち着いていたのだけれど、今度は年齢的な歯の衰え…かな(-。-;
歯周病らしい。

二週間に一度ぐらいのペースでしばらく歯医者さん通いが続きそうである。

歯科から会議へ。
市の外郭団体の会議に出席。
治療のための麻酔が思いのほか効いていて、お茶を出していただいたけれど飲めない。
「だいたい2~3時間で切れます。食事は30分以上してから」とのことだけれど、これはとても無理。

口の端からこぼれる、熱さ冷たさが判らぬ、口の中を噛みそう…。
感覚として普通に戻ったのは、結局4時間後だった。



会議後、喜多方市へ。
先日お世話になった方に、お礼を兼ねて、草木塔に関わるお話しを聞きに行った。
90歳というお歳なのだが、ますますお元気でいらっしゃる。

かえりしなに奥さまが「いっぱいいただいたから、もっていがんしょ」と大量のアスパラガスをお土産に持たせて下さった。
近所に住む、仲人した人から出荷できないクズだから、と届いたものらしい。
けれど、とてもクズには見えない。



頂きもののコゴミとアスパラを茹でて、陶子印(勝手に呼んでいる)のドレッシングを掛けて、それからハムとアスパラを塩コショウで炒めて、冷えたビールを飲むという、じつに幸せな一日になった。
2013.05.15:dentakuji:[なあまず日記]

季節感たっぷり!

こごみの緑に、アスパラを茹でて、ハムと塩こしょうに、ビール。季節感たっぷりではないですか。最近、あったかいから、冷えたのがたまらないですね。 さらに、ごまドレッシングを見ると、陶子ちゃんの姿が!!? これ、特別にオーダーしたのかなーというくらい、似ていて、最高ですね。何度も見てしまいます!(^^)!。
2013.05.15:舞夢:[編集/削除]

元気が出ます

こんにちは。
お元気ですか?
こごみはクルミをかけて醤油、とか、マヨネーズもいいですよね。
アスパラは、そのものが甘くて美味しいです。
季節的にはまだ早いですが、熱塩加納ではアスパラを作ってる農家が多いそうです。
土壌があっているらしく、美味い!

元気が出ます。



2013.05.16:あらあら:[編集/削除]

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