おんもへ出たいと待っている♪

  • おんもへ出たいと待っている♪
相方の従姉の農園から卵が送られてきました(^^/

平飼いで、十分な運動と、安全で豊かな餌で育てられた鶏の卵。
美味そうです!





さっそくその夜に、大きな鉢で茶碗蒸し!
その翌朝には、卵焼き。

美味しかった(^^v

卵。
じつは、我が家では私が小学6年生まで食べませんでした。
お寺の本尊はお不動さまで、酉年の守護本尊ということで、祖父が主義として食べなかったからです。
これは以前のブログでも書いたことがありましたね。
ただし、家族に強制したわけでもなんでもありません。

それに、まだ卵は高価なものでしたし、このへんの田舎では自分の家で鶏を飼って自家用に食べていたものですから、貴重でした。
そういうこともあったのでしょう。


私が小学校就学前から身体が弱く、入院や自宅療養することが多く心配されていました。
学校給食で卵料理が出たら、それは食べていましたが、肉も食べない家であったこともあり、とうとう小学6年生の時から家でも卵を食べるようになったのでした。

卵を我が家で食べると、時々そのことを思い出してしまいます。



5日もお天気が続き、気温も上昇。
米沢は最高気温、18℃超え。
さすがに上着を脱いで歩いている人がいましたね。
良い季節ですね。



我が家はまさに「春よ来い」の状態。

♪あ~るきはじめた○○ちゃんが、おんもへ出たいと待っている♪

実家のばあちゃんに買ってもらった可愛いくつがスタンバイしてます。

もうすぐ外で散歩、遊べます(^^


2013.04.06:dentakuji:[なあまず日記]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。