お寺の前の築山は、紅葉の盛りを過ぎて、もう囲わなくては。
日曜日、今週も法事のお勤めです。
思いのほか暖かくなって、法要からお墓参りまで、お天気の心配なく終わった。
ご家族のみで営まれたので、墓地から家に戻って昼食をいただいた。
奥さんが「手づくりの料理で申し訳ないのですが…」とおっしゃる。
いえいえ、これが本来の姿ですから。
人数が多いときとか、今は住宅が冠婚葬祭を行う用にできていないとか、そういう理由で外食する場合が多くなっているのですから。
手づくりのお料理を戴けるなんて、有り難いことです。
そして、それがほんとに手間をかけて造られたお料理で、たいへん美味しくご馳走になりました。
合掌
裏の林を見に行くと、ナメコがちょっと出ていた。
だいぶ開いていて、家で食べるにはちょうど良いタイミング。
今年は他所に持って行くほどでていないなぁ。
これは、夜みそ汁にして食した。
醤油味の豆腐汁も美味しいのだが、みそ汁も味が出てよい。
わが家の父がみそ汁派なので、どうしても味噌が多くなる。
たまには醤油も良いと思うのだが…。
お天気はやや下り坂のようである。
- なあまず日記
- 草木塔を歩く
- お寺の本棚
- 草木塔の郷 DENTAKUJI なあまず日記
- 行事 ・ イベント
- よっちゃん堂のあくがれてゆく日々2
- 草木塔の里 田沢 HP
- 獅子宿 燻亭
- こだまカフェ
- 置賜のお宝発見PJ
- ほんきこ。web
- Book!Book! Okitama 2016
- ギャラリー
- プロフィール
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
-
2016.12.15 (あらあら)たぶんそうかもしれません
-
2016.12.15 (中澤 直美)お大事に(^_-)
-
2015.09.04 (乳井 恵子)お返事ありがとうございます!
-
2015.09.04 (荒澤教真)秋の例祭
-
2015.09.04 (乳井)秋のご祈祷
今日 255件
昨日 917件
合計 676,711件
昨日 917件
合計 676,711件
この記事へのコメントはこちら