ご馳走

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お寺の前の築山は、紅葉の盛りを過ぎて、もう囲わなくては。

日曜日、今週も法事のお勤めです。
思いのほか暖かくなって、法要からお墓参りまで、お天気の心配なく終わった。
ご家族のみで営まれたので、墓地から家に戻って昼食をいただいた。

奥さんが「手づくりの料理で申し訳ないのですが…」とおっしゃる。
いえいえ、これが本来の姿ですから。
人数が多いときとか、今は住宅が冠婚葬祭を行う用にできていないとか、そういう理由で外食する場合が多くなっているのですから。
手づくりのお料理を戴けるなんて、有り難いことです。

そして、それがほんとに手間をかけて造られたお料理で、たいへん美味しくご馳走になりました。
合掌




裏の林を見に行くと、ナメコがちょっと出ていた。
だいぶ開いていて、家で食べるにはちょうど良いタイミング。




今年は他所に持って行くほどでていないなぁ。
これは、夜みそ汁にして食した。

醤油味の豆腐汁も美味しいのだが、みそ汁も味が出てよい。
わが家の父がみそ汁派なので、どうしても味噌が多くなる。
たまには醤油も良いと思うのだが…。

お天気はやや下り坂のようである。
2012.11.12:dentakuji:[なあまず日記]

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