準備はさらに続く。
といっても、もう大晦日の夜になって、一日前のことをぼちらぼちらとアップするのは、間が抜けてますねぇ(--;
お昼にうどんを食べてから、本堂西側といちばん奥の「蔵」と呼んでいる建物部分の雪がたまって心配なので、雪を下ろして下を掘り方する。
途中吹雪で、アラレが降りトタン屋根や自分を叩く。
これを暗くなる前におわして、今度は餅つき。
もう長いこと使ってる餅つき機。
臼みたいな恰好でちょっとめんごいです。
よく壊れないで使えます。
洗ってから5時間ほど吸水させて、20分ぐらい水を切り、機械に入れて、蒸れ上がるまで25分ぐらい、
米
をふかしたら、つくほうにダイヤルを回して、7~8分間つきます。
やがて、いかにも餅らしい姿になります。
御鏡をとります。
う~む、形がイマイチかもしれぬなぁ。
小さなお重ね餅を25個とり、あとのこりわずか。
やはり、去年並みに4升すればよかったのだけれど、一升分は大きいなぁ。
納豆餅と雑煮を食べて、とりあえず、この日に準備は終了なのだ。
- なあまず日記
- 草木塔を歩く
- お寺の本棚
- 草木塔の郷 DENTAKUJI なあまず日記
- 行事 ・ イベント
- よっちゃん堂のあくがれてゆく日々2
- 草木塔の里 田沢 HP
- 獅子宿 燻亭
- こだまカフェ
- 置賜のお宝発見PJ
- ほんきこ。web
- Book!Book! Okitama 2016
- ギャラリー
- プロフィール
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
-
2016.12.15 (あらあら)たぶんそうかもしれません
-
2016.12.15 (中澤 直美)お大事に(^_-)
-
2015.09.04 (乳井 恵子)お返事ありがとうございます!
-
2015.09.04 (荒澤教真)秋の例祭
-
2015.09.04 (乳井)秋のご祈祷
今日 59件
昨日 917件
合計 676,515件
昨日 917件
合計 676,515件
この記事へのコメントはこちら