土・日曜日が忙しくて、のんびりいも煮会ができない。
私だけじゃないはず(強引に^^;)ということで平日にいも煮会をすることにした。
声をかけたら(意外に^^;)そういう方々がいるものですね。
天気予報は午前中は晴れ、昼頃から曇り、夕方から雨ということで、なかなか条件も良いではないか。
![](http://samidare.jp/dentakuji/box/IMG_9705-2.jpg)
テーブルをセットし、ダリア(頂き物^^;)を飾り、かまどを準備して焚き物を運び参加する皆様を待ってる。
いやぁ、天気がよくて風もないし最高。
場所はお寺の隣りで、駐車場としてお借りしているところ。
![](http://samidare.jp/dentakuji/box/IMG_9706-2.jpg)
11時近くなり、だんだん人が集まってきたので、火を焚きはじめ、材料を切るなど、それぞれ分担してもらって準備が進みます。
いも煮会は、この過程を楽しむのがいいんですよね(手抜きしてるんじゃないんですよ^^;)。
![](http://samidare.jp/dentakuji/box/IMG_9708-2.jpg)
Jくんが自分の畑から持って来てくれた枝豆(秘伝)をみんなでもいで、すぐに茹でてもらうという、贅沢。
![](http://samidare.jp/dentakuji/box/IMG_9709-2.jpg)
Kさんの大道珈琲屋さん風(本職)のコーヒーを楽しむという、これまた贅沢!!。
あとは、いも煮が出来上がるまでしばし、あぁでもないこうでもないという時間がいいのですね。
この記事へのコメントはこちら