輿水精一のプロフェッショナルとは

ウイスキーブレンダーの仕事に限って言えば、熟成からつくり出されるうまみや香りといった世界を、
どれだけ製品の中につくり込めるかだと思います。
確固たる世界観、軸をしっかり持っていて、なおかつ自分の目指すものへ妥協せずに向かっていく
意欲と意識の高みを備えた人がプロフェッショナルではないでしょうか。

ブレンダーに限らず、プロフェッショナルと呼ばれる人はみな、軸がブレないでしょう。
自分の信じた目指すべきものをブレさせずに、徹底的にこだわって、その実現に向けて努力する人がプロだと思います。

(プロフェッショナル仕事の流儀11 FIle No.32より)
2008.11.30:反田快舟:[仕事の流儀]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。