納豆百番勝負!

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塩こうじってのがはやってるみたいですね
テレビ見ないからさっぱり知りませんでしたが。

そんな中、水曜日に東京から雑誌社の方が
「こうじ納豆」のことで取材にいらっしゃいました。


何か健康効果とかないかとかいろいろ聞かれましたが
当たり前の食べ物って言う感覚しかないので答えるのがたいへんでした。

こうじ納豆は30年ほど前に開発した商品だそうですが、
それ以前の「五斗納豆」は

夏場の胃腸の弱った時期に、
消化のためのむだなエネルギー消費を減らそうと、
すでに納豆菌とこうじ菌の力で分解された、
これを外部消化とか言うそうですが、
そういった食品を経験的に食べていたそうです。


さて、姉妹品の青じそ辛味納豆ですが、
記者の方はこちらのほうがお気に入りのようでした。
マイルドなこうじ納豆よりも
いまの人は刺激のある味のほうが好きみたいですね。
かくいうわたしもそうなんですけども。
こいつを肴に日本酒の新酒か米焼酎でもゆっくりやっつけたいです。


あ、あと 別アカウントでこんな企画もやってますので
おヒマでしたらご覧ください。
2012.02.03:cb-kato:count(2,492):[メモ/その他・雑記]
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