小野川温泉 吾妻荘

小野川温泉 吾妻荘
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  うこぎの葉を摘んで こまかく切り、これを
  うき麹味噌に焼き目をつけたものと切り合えにします。
  これを置賜米のすし飯にのせてくるみます。
  うき麹うこぎ海苔巻きのできあがり。米沢には
  ところどころにうこぎの生け垣がみられます。鷹山公
  が推奨したものです。
  


 蓮根をすり下ろします。半分はミキサーにかけ
 て混ぜます。少々塩で調味します。


 
 エビを叩いてボイルし、みりん、塩、酒で調味します。
 蓮根でこれを包み揚げます。
  秘伝豆でつくった豆乳
  で寒天を作り、味噌胡麻のたれをかけ
  山菜のうるいを添え、マヨネーズをのせます。
  庄内のだだ茶豆にたいして
  内陸の秘伝豆。
  秘伝豆乳は格別のものです。この豆乳
  で寒天をつくります。
  味噌料理コンテストに出品された
  秘伝豆乳のゼリーに胡桃味噌たれ
  をかけた一品です。佐藤豆腐屋の佐藤典子
  さんの作品です。
  きさらぎのくちがわり、三点盛り合わせて
  いますが、そのうちの一品。ぬたです。小野川の
  温泉で育てたあさずきを酢みそであえた物です。
  たでをのせています。
  葛、味噌、胡麻をブレンドした
  葛豆腐、シンプルですが上品な
  美味しさがあります。
   旬の牡蠣、ミネラルたっぷりのかきに粉を
   つけて、海苔で巻きます。これを天ぷらにして
   揚げます。旬の一品です。
   

   山芋、日本の自生種 自然薯。じねんじょの
   皮をむき、すりこぎ棒ですります。塩、卵白、
   醤油少々、いれて海苔に巻きます。キャノーラ
   であげて出来上がり。お餅のような食感で好評
   です。自然薯をすって、蒸す方法もあります。