小野川温泉 吾妻荘

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 霜降りのすき焼き米沢牛を成島焼きに

 独特の郷土の風合いの器にもられた

 米牛は、格別の旨味ですね。



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 全国的にも知られる松茸の産地は高畠町。

 米沢盆地周辺の山々は香りの良い松茸が

 とれますね。

 焼き松茸、松茸ご飯、土瓶蒸し、

 茶碗蒸し、などが代表料理ですね。

 松茸の強い香りがつーんときます。



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 大角豆、銀杏

 海老

 蟹しんじょう、蕪菁


 に菊花餡をかけます。




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 リンゴをコンポートにしたて

 胡麻のクリームをのせ、ミントを

 添えます。

 旬の葡萄のハーモニーを奏でます。




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 牛たたきお造り風。

 牛たたき、赤玉葱、レモン、山芋

 ホッキ貝、など四季の

 野菜をブレンドし、

 やわかな牛を和風ドレッシングで

 楽しみます。


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 里芋をすりつぶし、海老を
 
 まぜ握ります。

 衣をつけてあげます。

 舞たけ、蕪菁

 大角豆をそえて餡をかけます。

 秋の味覚。

 秋ですね。とうもろこしをふかして食べる

 季節。

 玉蜀黍をしんじょうに仕立てました。

 玉葱と玉蜀黍の相性良いですね。

 

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 南瓜、

 冬瓜、 大角豆

 人参、 大根


 に鳥のささみ餡かけ。



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 酸味のあるレモンを

 ほんのりと甘くソフトに

 ムースに仕立てました。

 レモンを載せミントのかおりで

 さわやか。