小野川温泉 吾妻荘
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あお梅のゼリー
旬のあお梅に串で穴を開け
ボイルしてゼリーに浮かせ
ミントを添えます。
あお梅の酸っぱさの正体はクエン酸で
エネルギー代謝を助けます。
夏ばて解消の種明かしですね。
2008.06.14:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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あか水菜
水菜の呼び名のごとく
沢あいの清流が流れるほとりに
でる。
根が赤いのがあかみず菜。
あおいのがあお水菜。
ねっくしをたたいてとろみを出して
水菜のたたき。お醤油で独特の味わいを
楽しみます。
2008.06.12:
azumasou
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笹タケ汁
吾妻連峰に自生する笹タケ。
笹藪にはいると、手に切り傷ができます。
皮を一枚一枚むいて、固い節を取りのぞき
ゆでます。
鮭缶をいれ、味噌をといてシンプルな
笹タケ汁。
カリッとした食感が特別です。
2008.06.07:
azumasou
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米沢の塩引き寿司
鮭の川上りで有名な荒川。
沖で採れた脂ののった旬の鮭を
塩をすり込み、1週間して塩抜きをし
塩加減をととのえ、陰干しにします。
米沢名物、塩引き寿司。
鮭の旨みが極限に引き出されます。
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2008.06.06:
azumasou
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水無月の口代わり
卵焼き、 鮭寿司、
茗荷、 吾妻笹タケ、 空豆、
茄子のはさみ揚げ、 こしあぶら、
あいこ
吾妻荘公式ホームページ
2008.06.05:
azumasou
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山の恵み
あいことうるい。
新緑の季節で山の幸がいっぱいに味わえます。
ポリフェノールが豊富で健康のもとですね。
あいこは、薄い皮をはいで固くなった部分を
すて、茹でます。
山菜は山の香りがします。
吾妻荘公式ホームページ
2008.05.06:
azumasou
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うるいと水菜
山の沢あいの雪がとけてまず
こごみがこごんで姿を現します。
そして、水菜ウルイが出ますね。
吾妻荘の庭にもウルイ水菜の葉が
開いてきました。
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2008.04.30:
azumasou
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]
葉山葵
沢に自生する葉山葵(はわさび)
しゃきっとしてからい。
冷や汁に入れたり、おつけものにすると
独特の辛みが旨い。
2008.04.28:
azumasou
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如月の揚げもの
桜餅にワラビを挟み紫蘇で巻き上げます。
こごみと春を一番につげる蕗の薹の天ぷらを
そえます。
山菜とお花見気分ですね。
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2008.04.21:
azumasou
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